Денежное дерево, уход за растением

Денежное дерево, уход за растением

Денежное дерево, или толстянка, — это крайне неприхотливое комнатное растение, но есть три фактора, которые стоит учитывать, чтобы не погубить даже самое здоровое взрослое растение.

Поговорим сегодня об этом и о толстянке, или денежном дереве, как мы привыкли его называть. Есть три важных фактора, которые необходимы для выращивания этого растения, хотя оно и неприхотливое, но их важно учесть: полив, освещение и обрезка. О каждом факторе поговорим отдельно.

Полив

Первый важный фактор, который стоит учесть, если вы выращиваете денежное дерево, — это полив. Чрезмерный полив — первый враг этого растения.
Денежное дерево
Растение способно выдерживать безводный период до полутора месяцев, так как это суккулент и имеет толстые мясистые листья, в которых накапливается влага. Поэтому растение спокойно переживает безводный период в летний и зимний период.

Полив требуется разный: летом достаточно поливать примерно раз в неделю, при условии, что грунт на пару сантиметров уже просох. Зимой полив требуется в меньшей степени, раз в 10-14 дней.

Температура

Температура должна быть меньше, чем летом. Это 10-14 градусов, и даже плюс 5. Если у вас есть, например, утепленная лоджия, где такая температура, толстянка будет себя там хорошо чувствовать.

При большем увлажнении и такой температуре растение может просто загнить. Если растение перелито, оно загнивает в нижней части, у земли, и просто падает и погибает. Здесь его уже не спасти.

Если такая беда уже случилась, растение спасти мы не можем, но можем укоренить любую из верхних частей этого растения и получить новый экземпляр. Об укоренении поговорим чуть позже.

Освещение

Следующий важный этап — освещение. Толстянка зимой может спокойно находиться на окне восточной и западной ориентации. Она в принципе выдерживает небольшое количество зимнего солнца.

Но в летний период ее нельзя оставлять на ярком освещенном подоконнике, ей будет очень жарко. Если вы увидели, что листья толстянки краснеют, сохнут, если края у нее становятся красненькими, значит, растению не хватает света.

Достаточно убрать его на небольшое удаление, и оно будет себя хорошо чувствовать. Тень толстянка в принципе переносит, если тенистое место у вас, но вы можете получить удлиненные побеги, когда растение начинает тянуться к свету.

Как правильно обрезать

Следующий очень важный момент, который стоит знать, — это обрезка и прищипка денежного дерева. Для чего они нужны? Если не проводить обрезку и прищипку, растение может расти искривленным. Где-то побеги потянулись, где-то неровные.

Если вы хотите сформировать форму деревца, необходимо прищипывать побеги. Веточка вытянулась, вы ее прищипываете, и она дальше начинает разветвляться.

Дерево становится ветвистым и более правильной формы. Когда нужно начинать прищипку и обрезку нашего денежного деревца? Как только оно выросло 15-20 сантиметров, эту веточку стоит прищипнуть. Если ветвление после вашей процедуры прищипки не произошло, можно прищипнуть еще раз.

После обрезки

После обрезки растения начинают ветвиться, и вы получаете более пушистое растение. Если же вы хотите вырастить толстянку в форме дерева, когда у нее один ствол и несколько веточек, тогда необходимо прищипку делать чуть позже, то есть повыше, и вырастить, чтобы у нее стволик сформировался хороший.

Обрезку, как правило, мы производим у взрослого растения. Обрезаем слабые ветки, которые могут сломаться под собственным весом, и обрезаем те побеги, которые вам кажется, что было бы интересно, чтобы они начали ветвиться. Оставляем пару бочек над ними сантиметр или полтора вверх и обрезаем.

Следует помнить, что и молодые побеги стоит обрезать и прищипывать. Если вы обрезали в по центральному стеблю растения, чтобы они не тронулись активно в рост, места срезов всегда нужно обрабатывать либо толченым углем, либо замазывать садовым варом. Когда ранка затянется, садовый вар сохнет.

В идеале время для обрезки — с марта по сентябрь, в активные фазы роста и развития растения.

Если для прищипки идеальными являются сроки с марта по сентябрь, то именно обрезка, кардинальная, лучше делается в конце зимы — начале весны.

Что касается размножения толстянки, то она размножается листьями, частями побегов, которые вы обрезали или прищипнули, и можно ее размножить самосевом, когда листик у нее падает, например, и укореняется здесь, в горшке.

Здесь следите и во время убирайте, рассаживайте данные укоренившиеся новые растения, чтобы у вас не было здесь очень больших зарослей.

Пересадка

Следующий важный этап у толстянки — это пересадка. Молодые растения до трех лет пересаживаются ежегодно в горшок на 2-3 сантиметра больше, чем предыдущий. Смотрите по объему. Если мы смотрим на взрослые растения, то их пересаживают раз в два-три года, заменяют субстрат соответственно уже в растении.

Если у вас есть вопросы по данному растению, напишите нам, пожалуйста, в комментариях. Мы с удовольствием ответим на них. Оставайтесь с нами на сайте «Флобутон«!

Если у вас есть вопросы, оставляйте их в комментариях, подписывайтесь, ставьте лайк.

Корзина для покупок
Прокрутить вверх